国産高速全文検索エンジンGroonga 12.0.0をリリース - クリアコード

プレスリリース

株式会社クリアコード > プレスリリース > 国産高速全文検索エンジンGroonga 12.0.0をリリース

日本語のWebサイト内検索・ECサイト内検索ならGroongaが最適!

2022年2月9日

株式会社クリアコード

株式会社クリアコード(本社:埼玉県所沢市、代表取締役:須藤 功平 以下、クリアコード)は、国産の高速全文検索エンジン「Groonga」の最新版Groonga 12.0.0をリリースしたことをお知らせします。あわせて関連プロジェクトのMroonga 12.00もリリースしました。今回のメジャーバージョンアップに関する情報はそれぞれの公式サイトで公開しています。

国産高速全文検索エンジンGroongaについて

Groongaは主に日本人が開発していることもあり日本語対応が強力です。きめ細やかなテキスト正規化やローマ字で入力された検索キーワードでもオートコンプリートできるなど日本語Webサイト内検索・ECサイト内検索に必要な機能が豊富に揃っています。

Groongaの優れているところは検索機能だけではありません。更新性能も優れています。登録されたデータをリアルタイムで検索結果に反映します。定期的に検索結果に反映ではありません。すぐに反映します。これは情報の鮮度が重要なECサイト検索で非常に重要です。また、更新頻度が高いECサイトでも優れた性能を発揮します。更新時も検索をブロックしないためどんどん新しい情報を反映しても検索性能が落ちません。常に最新情報に更新してユーザーに有用な情報を提供することができます。

Groongaは単独で全文検索HTTPサーバーとして利用することもできますし、PostgreSQL・MySQL/MariaDB/Percona Server for MySQLに組み込んで利用することもできます。単独で利用する場合はHTTP、組み込んで利用する場合はSQLと広く使われている方法で利用できるため簡単に使えます。

PostgreSQLに組み込む場合はPGroonga(ぴーじーるんが)、MySQL/MariaDB/Percona Server for MySQLに組み込む場合はMroonga(むるんが)を使います。PGroonga・Mroongaを使った検索システムの実現方法についての資料も公開しています。

Groongaにはオープンなコミュニティーがあり、日本語でもやりとりできます。うまい使い方がわからない、困ったことがあるというときはコミュニティーに参加して助け合うことができます。

リリース自慢会のご案内

Groongaは毎月リリースされているため最新情報が頻繁に更新されます。Groongaの最新情報を簡単に楽しくキャッチアップできるよう開発者が最新のリリースを自慢する「リリース自慢会」をYouTube Liveで毎月配信しています。コメントも開放しているので開発者に直接質問することもできます。Groongaを使い始めたら必見です。チャンネル登録しておけば配信日が通知され見逃すことはありません。

Groongaコミュニティーのご案内

Groongaプロジェクトはリリース情報やリリース自慢会の開催情報をTwitterやFacebookなどで発信しています。チャットやメーリングリストで開発者・ユーザー間で情報交換することもできます。Groongaを使い始めたらまずはTwitterとYouTubeをフォローするのがおすすめです。困ったことがあったらチャットや掲示板などを活用してください。

Groongaサポートサービスについて

クリアコードには10年以上にわたりGroongaプロジェクトのメンバーとして、Groonga本体および関連プロジェクトの開発、リリース、コミュニティーでのサポートをしてきました。

この経験を活かしてGroonga・Mroonga・PGroonga導入企業の有償サポートサービスを提供しています。トラブル時の調査はもちろん性能を引き出すための使い方のコンサルティングやGroonga・Mroonga・PGroongaの改良による問題解決など開発者だからこそできる深いサポートのため安心して使うことができます。

クリアコードについて

クリアコードは、 2006年7月にフリーソフトウェア開発者を中心に設立したソフトウェア開発会社です。クリアコードの目的は、単に会社を継続していくことではありません。フリーソフトウェアの開発で学んだことを継続的にビジネス分野に活用していくことで会社を継続し、それと同時に、ビジネスを継続することでフリーソフトウェアへ継続的にコミットメントしていくこと、この両立の実現が当社の目的です。この理念は、我々がフリーソフトウェアの開発で学んだことがベースとなっています。

参考URL

【コーポレートサイト】https://www.clear-code.com/

【本プレスリリース】https://www.clear-code.com/press-releases/20220209-groonga-12-0-0.html

【関連サービス】https://www.clear-code.com/services/groonga.html